Вырастает глобальная стоимость барреля – вырастает и благополучие страны: экспортные поставки газа дорожают, у страны возникают избытки, которыми заполняются запасные фонды, и т.д. Как Бы всем отлично и заморочек на горизонте не наблюдается… Но вот неувязка – в ближайшее время годами выстроенная зависимость – дорогая нефть равна благополучию страны – вдруг начала давать сбой.

Как пишет «Независящая газета», не так издавна глава Минфина Алексей Кудрин пожаловался на то, что еще в 2007 году, при стоимости на нефть в 70 долл. за баррель, русский бюджет л профицитным, а сейчас – при предсказуемых 75 долл. – неминуем недостаток. Меж тем Минфин уже высчитал бюджет страны на дальнейшее трехлетие.

Его спецы исходят из того, что в 2011 году средняя стоимость нефти составит 75 долл. за баррель, в 2012-м – 78 долл., а в 2013-м – 79 долл. Другими Словами запланированный недостаток бюджета на текущий год составит 3,6% ВВП, либо чуток больше 1,8 трлн. руб. Для того чтоб покрыть возникающую брешь в казне, планируется выйти на интернациональный рынок заимствований, благо, пока конъюнктура позволяет это сделать без особенных утрат.

Но профицита, то превышения доходов над расходами, страна добивалась даже и при 40 долл. за баррель. Сейчас же речь идет о том, что экономный недостаток не будет преодолен даже в наиблежайшие годы, как ни старайся. И кубышка, оставленная про припас – Запасный фонд, – может быть израсходована достаточно стремительно – в наиблежайшие год-два, отмечает «НГ».

При Всем Этом инвестиции – залог удачного и устойчивого развития – продолжают понижаться, невзирая на всю подходящую для Рф мировую конъюнктуру. Если в 2006 году при 67 долл. за баррель приток капитала составил выше 40 миллиардов. долл., а в 2007 году, когда баррель в среднем стоил 75 долл., в экономику пришло 81 миллиардов. долл., то в 2010-м, при стоимости на нефть в 85 долл. за баррель, наблюдался отток. Который Центробанк и Росстат оценивают приблизительно в 38 миллиардов. долл. В году цены на нефть уже впритирку подошли к отметке в 100 долл. за баррель, но прогнозы по притоку капиталов и росту ВВП страны остаются быстрее в минусовой зоне.

Основная причина того, что ситуация резко меняется в нехорошую для нас сторону – крах вкладывательных надежд. Если пару лет вспять, когда власти гласили о начале конструктивной борьбы с коррупцией, изменении неидеальной судебной системы, преодолении бюрократических препядствий на пути бизнеса, его защите от различного рода посягательств и т.д., инвесторы поверили в эти обещания, то сейчас ситуация оборотная. К огорчению, никаких конструктивных конфигураций не вышло и не происходит, что инвесторы чувствуют в особенности остро.

С другой стороны, властям можно особо и не напрягать себя построением планов – сама по для себя нефть, которая, снова же по прогнозам аналитиков, будет только дорожать в обозримом будущем, гарантирует приток дополнительных капиталов. Которые, в свою очередь, всегда можно издержать в том числе и на выполнение обременительных для бюджета соц обязанностей. К тому же и выборы на носу, в процессе которых наверное появится соблазн дать популяции еще одну порцию льгот либо пособий. Правда, можно навести часть средств и на муниципальные инвестиции, тем паче что точек приложения чем довольно – форум АТЭС-2012, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018 и т.д. Но неувязка в том, что муниципальные средства не всегда расходуются по прямому предназначению и не всегда идут в те отрасли, которые толкают экономический рост страны ввысь.

Продолжающийся рост муниципальных расходов – вот причина, по которой сгорают все дополнительные нефтяные прибыли. А рост нефтяных цен – соблазн отрешиться от проведения нужных реформ и выполнения ранее изготовленных обещаний. Можно особо не хлопотать об энергоэффективности, ну и друге проекты бросить на позже, до того времени, пока не наступит очередной кризис.