Серия землетрясений в промышленно развитой части Италии ухудшила непростую ситуацию в экономике страны. Случай этот, как досадно бы это не звучало, не уникален: колебания земной коры, причиняя суровый вещественный вред, часто заносят коррективы в экономические прогнозы.

В конце мая в Италии вышло несколько сильных землетрясений, повлекших смерть людей и суровые разрушения. При Этом эпицентры толчков находились в северных областях – в провинциях Феррара, Модена и Болонья. Там, где делается основная часть итальянского ВВП. Потому вред от стихийного бедствия, по-видимому, окажется большим. К Примеру, согласно инфы РИА "Анонсы", в государственной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti уже подсчитали, что убытки агропромышленного комплекса Италии после землетрясения, произошедшего во вторник в области Эмилия-Романья, могут составить около €500 миллионов. Эта же область больше всего пострадала и от предшествующего землетрясения, произошедшего 20 марта. В Конечном Итоге разрушились многие сельскохозяйственные предприятия и склады, было повреждено оборудование. Уничтожены около миллиона голов фаворитных итальянских сыров пармезан и грана падано.

Пострадали и другие отрасли экономики, а именно, автопромышленность. Но ужаснее всего то, что подземные толчки длятся, и ученые не могут спрогнозировать развитие ситуации. Похоже, на севере Италии образовался новый разлом земной коры, который еще даст о для себя знать: может быть, грядут даже более сильные толчки. В этих критериях не могут возвратиться в дома, а предприятия обязаны остановить создание на неопределенный срок. Так, уже остановлены цеха узнаваемых автопроизводителей Феррари, Lamborghini и Maseratti.

Одним словом, для любителей сыров и спортивных автомобилей наступают томные времена. Итальянская экономика оказалась в еще худшем положении, чем предсказывали специалисты. Еще за длительное время до землетрясений ей грозила судьба Греции: муниципальный долг Италии перевалил за 120% ВВП и продолжает расти, ставки по кредитам приблизились к критичной черте в 7% годичных, а экономический рост тем временем совершенно заглох. Согласно последнему прогнозу ОЭСР, Италию ждет рецессия, как минимум, в этом и последующем годах: итальянская экономика усохнет, соответственно, на 1,7% и 0,4%. Сейчас же, с учетом неопределенности сейсмической ситуации на севере страны, прогнозы могут еще усугубиться. Разумеется, что настолько суровые трудности в четвертой по величине европейской экономике плохо скажутся на конъюнктуре всего Евросоюза. А так как вопрос об изгнании Италии из еврозоны даже не рассматривается, видимо, евро ждут еще больше томные времена.

В принципе, нет ничего необычного в том, что в сейсмически небезопасных регионах, к коим относится половина местности Италии, нередко происходят землетрясения. Их фиксируется в этой стране около 2 тыс. в год. Правда, обычно этоо достаточно слабенькие толчки. Но бывает и по другому: так, в 2009 г. наисильнейшими подземными толчками был разрушен средневековый город Аквила. В Мире же исключительно в сегодняшнем мае вышло около 10-ка сильных землетрясений, полекших большой вред и людские жертвы. Даже из наших ближайших соседей кое-кого тряхнуло – Азербайджан и Таджикистан.

При м увидено, что год от года катаклизмы становятся все разрушительными. И это не умопомрачительно, ведь людская цивилизация повсевременно развивается, вырастает и строит все более дорогостоящие и, как досадно бы это не звучало, хрупкие конструкции. По оценкам швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 г. природные и антропогенные катастрофы причинили мировой экономике вред в $226 миллиардов, а в 2011-м – в $370 млрд. Эта цифра является абсолютным рекордом за всю историю, а основной вред – больше половины от общей суммы утрат – нанесли землетрясение и вызванное им цунами, произошедшие сначала марта прошедшего года в Стране Восходящего Солнца.

Катастрофой №1 2010 г. было массивное землетрясение на Гаити. Тогда погибли более 300 тыщ человек, полтора миллиона остались без крова (до сего времени третья часть из их живет в палаточных городах). Вобщем, с чисто экономической точки зрения это землетрясение было не настолько разрушительным, как японское – просто в силу того, что экономика Гаити по своим масштабам была куда меньше японской. Общий вещественный вред острову составил ядка $8 миллиардов, тогда как Стране Восходящего Солнца стихия нанесла урон на более чем $200 млрд.

Разумеется, что настолько сильные катаклизмы способны подкосить даже очень устойчивую экономику. В Особенности если существует риск повторения схожих встрясок. Так, после событий прошедшего марта японские концерны стали активнее выводить свои производственные мощности с родных островов – по всей видимости, Япония продолжит сдавать позиции на мировой экономической арене. Такая же судьба может ждать сейчас и Италию.